Lacto Fermentation avec Chantal
14H/16H
21 octobre
Qu'est ce que la lacto fermentation et comment le faire soi-même
La lacto-fermentation – ou fermentation lactique – est un procédé de conservation des aliments qui consiste à laisser macérer les aliments en l’absence d’oxygène. Cette macération va permettre la prolifération des bactéries lactiques, qui sont des bactéries très bénéfiques pour notre organisme. Le terme de “lactique” n’évoque pas le lactose et n’a donc aucun lien avec le lait. Pour cela, des aliments riches naturellement en bactéries lactiques – essentiellement les légumes – vont être mélangés avec un peu de sel et éventuellement de l’eau. Il est également possible d’ajouter directement ces bactéries (via les ferments lactiques) dans les aliments qui n’en contiennent pas naturellement, comme la charcuterie par exemple. Les aliments vont ainsi baigner dans un liquide, ce qui va les empêcher d’être en contact avec l’air : l’oxygène est en effet néfaste au développement des bactéries lactiques.
Thème de ce premier atelier : le chou rouge
Matériel recommandé :
- 1 bocal à caoutchouc 200 ml
(type familia Wiss)
- 1 mandoline (si possible)
Tarifs
Participation libre et consciente -
Groupe 8 personnes max
Inscription en ligne ou par téléphone au 05 47 45 93 48
