Description
CEPAGES
pur Fer Servadou (appelé aussi Mansois, Braucol, Pinenc… selon les régions), c’est un vieux cépage modeste du Sud-Ouest, planté en 2013 à Quissat.
VENDANGES & VINIFICATION
Les raisins sont récoltés manuellement en caisses. Ils sont vinifiés en cuve inox avec fermentation par les levures indigènes. Cette cuvée est sans sulfites et sans aucun additif ajouté. Cette cuvée est labellisée « Vin Méthode Nature » depuis 2021.
APPELLATION & TERROIR
C’est un vin en Indication Géographique Protégée Agenais. Le vignoble est installé sur un coteau plein sud, au-dessus d’une petite falaise calcaire, dominant la petite vallée de la Masse, affluent de la Garonne. Le sol moyennement profond y est argilo-calcaire.
DEGUSTATION
C’est un vin parfois un peu austère qui a besoin de temps à l’ouverture de la bouteille pour s’ouvrir et développer ses arômes. Sa structure est légèrement tannique, et son bouquet frais et fruité type cassis. Il lui faut 2 à 3 ans pour se révéler, et il peut se conserver au moins 5 ans dans de bonnes conditions de stockage.
Points forts : Herbacé
Cépage : Fer Servadou
Année : 2020
Taux d’alcool : 12,5°
Température de service : 10°C
Service : Ne pas carafer
Appellation : Vin de France
Type d’agriculture : Biodynamie
Type de vin : Sans soufre ajouté
Temps de garde : de 5 à 10 ans
SO2 Total : 2 mg/l
Type de Sol : Chenin sur Argilo calcaire / Chardonnay sur Sable à silex
Rendement à la vigne : 30-40 hl/ha
Age des vignes : Agées de 20 à 70 ans
Couleur du vin : Rouge