Description
Ingrédients : Millet décortiqué*
*Ingrédients issus de l’agriculture biologique.
Valeurs nutritionnelles pour 100g :
Valeur énergétique 1505,2 kJ / 356,4 kcal
Matières grasses 4,2 g
dont Acides gras saturés 0,7 g
Glucides 64,4 g
dont Sucres 0,5g
Fibres alimentaires 8,5 g
Protéines 11 g
Sel 0,01 g
Préparation et cuisson des graines de millet décortiquées bio
Le millet cuit rapidement en 20 minutes. Comptez un volume de millet pour deux volumes et demi d’eau.
Démarrer à l’eau bouillante et laisser cuire doucement ; puis égrener à la fourchette.
Testez de le griller légèrement à sec dans une poêle avant cuisson à l’eau pour faire ressortir son léger goût de noisette. Vous serez surpris ! Cette technique permet d’obtenir un grain plus détaché.
Attention à ne pas dépasser son point de cuisson car cette petite graine se gorge d’eau et colle facilement. Il vaut mieux être prévenant et l’arrêter avant cuisson en goutant de temps et temps et le laisser gonfler à couvert.
Vérifier la texture qui doit avoir de la consistance sans s’écraser. Surveillez bien la cuisson car le millet trop cuit s’écrase facilement.
SIMPLISSIME : Pas de temps de trempage pour cette graine qui est dépelliculée. La plonger dans une eau bouillante pour qu’elle reste le plus ferme possible.
Le millet convient à de nombreuses préparations culinaires.
Il se marie particulièrement bien avec les saveurs méditerranéennes ou orientales, comme la cannelle, le piment, le curry, les raisins secs et les pois chiches.
On peut tout à fait l’utiliser froid comme ingrédient dans une salade composée ou des poké ou Bouddha bowl.
Il est idéal comme base pour farcir certains légumes (courgettes, poivrons, choux…).
Ajouté aux soupes, il donnera consistance, et ajoutera un coté rassasiant en plus des nutriments dont il bénéficie.
Il se marie parfaitement avec les plats à base de légumes. Aromatisez selon votre goût avec des raisins, fruits secs, amandes, romarin, persil frais…
Il constitue également une délicieuse base pour les gratins de légumes de saison, d’été comme d’hiver, avec une sauce béchamel par exemple, ou encore pour des boulettes ou des galettes !
Il est également possible de préparer les grains de millet à la vapeur. Ils accompagneront ainsi toutes les sauces et plats cuisinés, avec ou sans viandes.
La manière la plus simple de le préparer reste avec des légumes à la poêle, ou le servir avec une sauce tomate.
On peut faire germer le millet entier et l’ajouter aux salades ou aux légumes sautés.