Description
La rencontre entre deux vignerons Vincent Maysounave du Domaine Haut-Berba (Jurançon) et Fabien Jouves de Mas Del Perié (Cahors) issue des 1ha30 de Petit et Gros Manseng planté sur la commune de Lahourcade.
Un vin blanc expressif, généreux et atypique
ENCÉPAGEMENT
PETIT & GROS MANSENG
ÂGE MOYEN DES VIGNES : 40 ans
LABEL
Conversion AB et Demeter
SOL/EXPOSITION
Sols Argilo-Limoneux-Graveleux
VINIFICATION
Vendanges manuelles
Pressurage grappe entière
Vinification naturelle
Fermentation en cuves inox
ELEVAGE
Élevage en foudres durant 12 mois
SO2 total : Sans Sulfites Ajoutés*
TAV: 15 %
Mas Del Perié
Fabien Jouves – Artisan Vigneron
Fabien Jouves est issu d’une vieille famille paysanne du Causse. Il devient vigneron en 2006 en créant le Mas del Périé sur les plus hauts coteaux de Cahors. Le Malbec (Cot) y est le cépage roi. De part la situation du domaine à la jonction des terroirs des coteaux du Quercy et ceux de Cahors, la sélection parcellaire fut une évidence pour exprimer les différentes facettes du Malbec. Cette expression du terroir est renforcée par une agriculture Bio-dynamique respectueuse de la vie, de la plante, de l’Homme et de son environnement.
La vinification du raisin au chai se fait naturellement, sans intrants œnologiques, et l’accompagnement du vin jusqu’à sa maturité, en cuves bétons, futs et foudres suivant sa personnalité.