Description
Les Acacias
Mas del Perie Fabien Jouves
CAHORS – 2020 – ROUGE
Les Acacias de Fabien Jouves du Mas del Périé est un Malbec puissant à la robe sombre, concentré, aux arômes toastés, grillés, épicés. En bouche, ce sont les fruits noirs qui dominent, sur des tanins bien présents et une finale étonnamment fraîche gourmande qui laisse présager un grand potentiel de garde. Un nez aux notes de cuir encore sur la réserve. La bouche dense exprime déjà une belle complexité. Les touches typiques de fruits noirs sont complétés par de raffinées saveurs de bois noble, de tabac et de thé fumé. L’allonge s’étire de manière digeste, sans dureté. A carafer ou mettre en cave une dizaine d’années.
ENCÉPAGEMENT : MALBEC (Côt)
ÂGE MOYEN DES VIGNES : 40 ans
LABEL : AB-Demeter
SOL/EXPOSITION
Calcaire ferrugineux
Sommet de coteaux, 350 mètres d’altitude
VINIFICATION
Vendanges manuelles
Vinification naturelle, égrappage, cuvaison 30 jours
Fermentation en cuves béton
ELEVAGE
Élevage en foudres durant 18 mois
SO2 total : < 15 mg/L
TAV: 12.5 %
Mis en bouteille par Fabien JOUVES
Fabien JOUVES est issu d’une vieille famille paysanne du Causse. Il devient vigneron en 2006 en créant le Mas del Périé sur les plus hauts coteaux de Cahors.
Le Malbec (Cot) y est le cépage roi. De par la situation du domaine à la jonction des terroirs des coteaux du Quercy et ceux de Cahors, la sélection parcellaire fut une évidence pour exprimer les différentes facettes du Malbec. Cette expression du terroir est renforcée par une agriculture Bio-dynamique respectueuse de la vie, de la plante, de l’Homme et de son environnement.
La vinification du raisin au chai se fait naturellement, sans intrants œnologiques, et l’accompagnement du vin jusqu’à sa maturité, en cuves bétons, futs et foudres suivant sa personnalité.