Description
SKIN CONTACT 2020 AB 75CL
3 cépages assemblés : Ugni Blanc, Gros Manseng, Muscat d’Alexandrie sur des coteaux argilo-calcaires. Une vinification étonnante car les raisins d’Ugni blanc et de Gros Manseng ont macéré et fermenté pendant 1 mois en cuve inox suivi d’un élevage de 6 mois en cuves béton. Il s’agit donc d’un vin Orange. Un retour aux sources finalement car il apparaît dans beaucoup de témoignages que ce mode de vinification était fort répandu à l’antiquité. Non filtré et non collé.
Dégustation : La robe est dorée, légèrement voilée. Le nez est intense, sur le muscat, l’ananas, la pêche rôtie, la rose, les épices… La bouche est ronde, fraîche, charnue, à l’aromatique impactante qui vous en met plein les papilles. Un filet de gaz renforce sa vivacité et sa tension. On retrouve ces dernières dans une finale tonique, alliant l’acidité du Manseng aux amers de l’écorce d’orange, avec une persistance sur l’ananas, la rose et les épices.
Accords mets et vins : Très bien à l’apéritif, magret de canard à l’orange, tagine aux abricots secs et citrons confits, poulet au curry…
ENCÉPAGEMENT
GROS MANSENG, UGNI BLANC, MUSCAT D’ALEXANDRIE
LABEL AB
SOL/EXPOSITION
Coteaux argilo-calcaires
VINIFICATION
Vinification naturelle, macération égrappée 3 mois en cuves inox
Élevage en cuves inox, barriques et foudres durant 6 mois
SO2 total : < 30 mg/L
TAV: 13 %
Mis en bouteille par Fabien JOUVES
Fabien JOUVES est issu d’une vieille famille paysanne du Causse. Il devient vigneron en 2006 en créant le Mas del Périé sur les plus hauts coteaux de Cahors.
Le Malbec (Cot) y est le cépage roi. De par la situation du domaine à la jonction des terroirs des coteaux du Quercy et ceux de Cahors, la sélection parcellaire fut une évidence pour exprimer les différentes facettes du Malbec. Cette expression du terroir est renforcée par une agriculture Bio-dynamique respectueuse de la vie, de la plante, de l’Homme et de son environnement.
La vinification du raisin au chai se fait naturellement, sans intrants œnologiques, et l’accompagnement du vin jusqu’à sa maturité, en cuves bétons, futs et foudres suivant sa personnalité.