Description
« Cent pour Cent » sans sulfites ajoutés
Région de production :
AQUITAINE – SUD OUEST – FRANCE
Appellation :
Vin d’Indication Géographique Protégée (IGP) Agenais rouge
Vignerons :
Romaric et Agathe ont repris le vignoble familial depuis 2018, que le père d’Agathe, Rémy Delouvrié, fils et petit fils de vigneron, a créé en plantant à partir de 1998 des vignes sur le Domaine de Quissat où il est installé avec sa famille depuis 1997.
Le terroir :
Déjà réputé pour la qualité de ses vins au XVIème siècle c’est un terroir argilo- calcaire sur des coteaux ensoleillés ou la vigne conduite en agriculture biologique depuis 2000, exprime tout son potentiel pour donner des raisins riches et concentrés. La vigne reçoit de nombreux soins manuels (taille, ébourgeonnage, effeuillage..) avant d’offrir son raisin au sécateur des vendangeurs.
Cépages :
Merlot majoriatire, parfois assemblé avec nos autres cépages selon les millésimes.
Vinification et élevage :
Vendangé à la main, en caisse, le raisin est égrappé au chai puis mis à fermenté dans des cuves inox, sans aucun additifs, sans sulfites. Ce sont les levures naturellement présentes sur le raisin qui assurent la fermentation. Un élevage court de 3 mois permet d’obtenir un vin fruité et souple, mis en bouteille après une filtration fine sur plaque de cellulose.
Conseil de dégustation :
Souple ,vif et fruité, avec des aromes de fruits rouges Cent pour Cent est un vin à boire jeune, à l’apéritif, ainsi qu’avec de nombreux mets : viandes blanches, charcuteries, poissons, etc. La température idéale de service sera de 10 à 14°C.